Jornada en Expo Rural

- Actualidad

Vaca, pollo y cerdo: las tres carnes que tienen un enorme potencial para generar más divisas y empleos

En la jornada ganadera realizada en la Exposición Rural, tres referentes de esos sectores explicaron cuáles son los factores que se necesitan para impulsar el crecimiento de esas actividades.

Pese al enorme potencial que tienen las tres principales carnes en la Argentina, la falta de acompañamiento de políticas económicas de los últimos años y de financiamiento, llevó a un estancamiento en el sector y a perder oportunidades de crecimiento.

Así coincidieron José Lizzi, de la Comisión de Ganadería de CREA; Daniel Fenoglio, presidente de la Federación Porcina; y Joaquín de Grazia, representante de Granja Tres Arroyos, durante la jornada ganadera “El campo es mucho más que campo”, organizada por la Comisión de Carnes y los consejeros de la Sociedad Rural Argentina (SRA) en la Exposición Rural de Palermo. En este evento, uno de los más concurridos del martes, los especialistas destacaron la necesidad de una visión estratégica, acuerdos intrasectoriales y un fuerte respaldo financiero y estatal para aprovechar el enorme potencial del país y alcanzar su máximo desarrollo.

“Hay capacidad para hacer mucho más en el sector, pero para eso debemos plantearnos desafíos verdaderamente interesantes, enfocándonos en la eficiencia global y la facturación del sector, que es lo que en definitiva permitirá un mayor desarrollo en toda la cadena”, sostuvo Lizzi. Esto se da en un contexto en el que la ganadería bovina se encuentra “estancada” en 14.000 a 16.000 millones de dólares de facturación desde 2011, con una eficiencia de 54 a 56 kilos res con hueso por cabeza. En comparación, países como Australia buscan duplicar la facturación del sector y han logrado casi 90 kilos res con hueso por cabeza.

“Hay mucho por hacer en términos de mercado, inversión y generación de divisas. Podemos aumentar los empleos en la cadena de 470.000 a 600.000″, agregó.

Para Lizzi, alcanzar estos objetivos requiere ponerse de acuerdo dentro de la cadena y definir metas comunes de desarrollo, dejando de lado la visión a corto plazo y planteando objetivos estratégicos. Además, destacó la necesidad de un mayor apoyo por parte del Estado.

El sector porcino vive un momento de enorme oportunidad, según Fenoglio, quien indicó que la producción mundial de carne porcina está en declive, lo que abre un espacio para el crecimiento de la Argentina.

Para aprovechar esta oportunidad, es fundamental mejorar las condiciones macroeconómicas. “Lo que necesitamos es que la macro del país ande bien, tener un solo tipo de cambio. Tranqueras adentro, los productores porcinos hacemos las cosas bien, tenemos índices de producción similares al resto del mundo, somos muy competitivos, y si se acomoda la macro no necesitamos nada especial”, dijo.

No obstante, Fenoglio aclaró que el sector necesita un ajuste en el IVA. “En 2017 lo bajaron al 10,5%, pero los costos están prácticamente al 21%, o sea que el promedio es del 19 al 20%”, explicó y agregó: “El IVA es un impuesto neutro, que es igual para la compra y para la venta, pero en el caso del cerdo no lo es, y esa es la mayor traba que hoy tiene el sector para seguir invirtiendo y tener rentabilidad”. Otra medida requerida por el sector es la eliminación de las retenciones, que hoy son del 5%.

El consumo de carne porcina en la Argentina está rondando los 18 kilos por persona/año, lo que marca un importante crecimiento si se tiene en cuenta que hasta hace 15 años era de tres kilos. “Este es el sector que más ha crecido, y tenemos un plan de crecimiento para llegar a unos 25 kg por año si se acomoda la macroeconomía”, ponderó el dirigente.

06/08/2024 Actualidad

Quita de retenciones

Jornada

Jornadas Jabalí Tandil

Actualidad

Comunicado FPA - Ley de Bases

Jornada

Semana de la Carne de Cerdo

Jornada

Apertura de exportaciones de carne de cerdo a Uruguay

08/03/2024 Actualidad

FPA en Expoagro

Institucional

Que los cerdos no sean los chivos expiatorios

Jornada

Comunicado APPORSAFE

Institucional

La FPA presente en la Secretaría de Bioeconomía

Institucional

Comunicado FPA

Empresas

Calidad, tecnología y acompañamiento a medida: las claves de Nutrifarms para seguir creciendo

Institucional

Informe de Prensa FPA

Jornada

VII EDICION ENTREGA DE PREMIOS GITEP

Institucional

Comunicación APPORSAFE

18/11/2022 Institucional

Noticias CAPPCOR

09/04/2021 Institucional

Encuesta para productores porcinos

Mantenete siempre informado

Suscribite
gratis

Validar CAPTCHA
HoyCerdo
Todos los días
una opción rica y saludable
Comé bien,
Comé cerdo!
Todos los días
una opción sabrosa y económica
Comé bien,
Comé cerdo!
Carne de cerdo
fresca y 100 % argentina