La SIAL de París comentada en primera persona

- Actualidad

Cada dos años se realiza en la ciudad de París, Francia, la SIAL (Salón Internacional de la Alimentación) una muestra mundial del sector agroalimentario que reúne a todos los profesionales, productores y compradores alrededor de las grandes apuestas mundiales y revela las tendencias y las innovaciones que darán forma a la industria agroalimentaria del mañana. En esta oportunidad entrevistamos al Ing.. Guillemo Proietto, Manager de Argen Pork Export

Revista Porcinos: ¿Cómo analiza la participación de Argen Pork en la Feria de la SIAL de París?

Guillermo Proietto: La participación de Argen Pork en Sial fue muy positiva. La primera vez que una empresa formada íntegramente por productores se presenta en la principal góndola de promoción de alimentos del mundo. El mensaje que quisimos dejar, fue que el sector porcino argentino está saliendo al mundo a buscar un lugar entre los jugadores internacionales. Algo que siempre fue un tema pendiente, y hoy se ya es una realidad. Tenemos en agenda participar en otras ferias el año próximo.

RP: ¿Cómo ven el negocio de la carne porcina a nivel mundial y dónde ven una posibilidad en las exportaciones desde Argentina?

GP: Tenemos muchas posibilidades de ir introduciendo nuestro producto en
distintos mercados. Argentina tiene un buen status sanitario, que debemos cuidar mucho, buena eficiencia productiva y buena calidad de cerdo. Los principales activos como para poder presentar un buen producto. Es fundamental que tengamos una política seria como exportadores estables y confiables. Sumado a esto, la competitividad en costos y precios, es vital para poder seguir creciendo y desarrollando las exportaciones. La coyuntura internacional está muy cambiante. Los brotes de peste porcina clásica en Europa y africana en China, pueden alterar y producir cambios en los flujos de comercio. Hace pocas semanas evidenciamos la apertura de 4 plantas brasileñas para el mercado ruso, que seguramente se irán sumando más. Todo muy dinámico. Así es el comercio exterior en estos años. Por esto, tenemos que entrenarnos para estar siempre activos y jugando el partido.

RP: ¿Cómo ven las proyecciones para el año 2019 de Argen Pork ,y a qué nuevos mercados piensan lograr el ingreso?

GP: Iniciamos las operaciones a mediados de 2017. Ese año embarcamos unas 1.000 toneladas de producto. Proyectamos cerrar el 2018 con unas 4.500 toneladas exportadas. Lo cual creemos que es una muy  buena performance. Si bien tenemos mucho para crecer en el mercado ruso, es fundamental ir abriendo más mercados para diversificar nuestras exportaciones. No me parece extraño poder visualizar al Consorcio faenando unas 12.000 cabezas mensuales o más, y exportando unas 1.000 toneladas al mes en la segunda mitad de 2019. De a poco nos vamos preparando para seguir creciendo en forma ordenada. Se están
sumando granjas al grupo y hay más productores con intenciones de unirse. Tenemos gran expectativa en la inminente firma del protocolo sanitario para carne porcina con China en vísperas del G20. Si bien puede llevar un tiempo hasta que las plantas estén habilitadas y el mercado operativo, estimo que eso debería ocurrir dentro del primer semestre de 2019. La apertura del mercado chino, va a ser un gran movilizador de la producción y las exportaciones. Como también mejorará la integración de venta del animal. Pero hay muchos otros mercados en los cuales trabajar. Mercados de Asia, como Singapur, Tailandia, Filipinas,
Vietnam y el mismo Hong Kong. Países de Latinoamérica como Perú, Uruguay, Colombia, Chile y Centroamérica, México y países del Caribe. El gran tema es que la mayoría de estos mercados no están abiertos para carnes congeladas y lleva tiempo completar los acuerdos sanitarios. Hay mucho trabajo por delante y por suerte, Argentina está lanzada. La velocidad de avance dependerá de la coordinación y trabajo conjunto del sector público y privado.

¿Qué representa la SIAL?
160000 visitantes profesionales (71% de internacionales)
120 nacionalidades representadas
7200 expositores (85% de los internacionales)
105 países representados

 

¿Qué es Argen Pork?
Empresas fundadoras: 12
Empresas Actuales: 19
Madres que reúne el grupo: 30.000
Ubicación de las granjas: Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, La Pampa, Entre Ríos
y Corrientes
Faena mensual: 7.500 capones
Exportaciones mensuales: 600 toneladas

 

15/01/2019 Actualidad

Se prohíbe el uso de la Colistina en cualquier uso destinado a la industria veterinaria, ya sea inyectable o por el alimento

01/01/2019 Actualidad

Reducción de la alícuota del IVA de granos de soja y subproductos

Institucional

Listado de carnicerías

Notas técnicas

Centros de extracción y procesamiento de semen

Mantenete siempre informado

Suscribite
gratis

HoyCerdo
Todos los días
una opción rica y saludable
Comé bien,
Comé cerdo!
Todos los días
una opción sabrosa y económica
Comé bien,
Comé cerdo!
Carne de cerdo
fresca y 100 % argentina